關于申報最高人民檢察院檢察制度比較研究重大課題的公告
時間:2019-09-21  作者:  來源:檢察日報
【字體:  

新時代人民檢察事業站在新的歷史方位,面臨新的形勢和任務。為自覺適應新時代黨和人民群眾對檢察工作的新要求新期待,主動融入世界法治發展交流交融的總體趨勢,需要從深層次吸收借鑒人類先進的、優秀的法治文明和法律智慧,不斷發展完善中國特色社會主義檢察制度。最高人民檢察院決定面向社會發布5項重大課題,以加強對世界主要國家檢察制度和檢察權運行機制的比較研究。根據《最高人民檢察院檢察理論研究課題管理辦法》的有關規定,現將課題申報的有關事項公告如下:

一、申報人范圍

最高人民檢察院檢察制度比較研究重大課題面向全國,高等院校、科研機構、檢察機關的工作人員均可申報。

二、申報選題

(一)三大法系檢察制度比較研究;

(二)檢察與政治的關系比較研究;

(三)檢察機關的憲法定位與具體職能比較研究;

(四)檢察權的運行模式與實現機制比較研究;

(五)檢察官的分類管理與任職保障比較研究。

《三大法系檢察制度比較研究》選題可下設3個子課題,集中對社會主義法系、英美法系、大陸法系國家檢察制度開展縱向研究?!都觳煊胝蔚墓叵當冉涎芯俊貳都觳旎氐南芊ǘㄎ揮刖嚀逯澳鼙冉涎芯俊貳都觳烊ǖ腦誦心J接朧迪只票冉涎芯俊貳都觳旃俚姆擲喙芾磧肴沃氨U媳冉涎芯俊?個選題是對各法系共通問題開展的橫向研究。比較研究資料須覆蓋五大洲60個代表性國家(亞洲、非洲、美洲、大洋洲各10國,歐洲20國)的檢察制度以及各國檢察院組織法、檢察官法、涉及檢察制度和檢察權運行的重要司法判例等。國家檢察官學院可以提供部分參考資料。

三、項目經費

每項課題資助經費為10萬元。

四、申報要求

(一)課題主持人須由學界知名專家或者省級院檢察長或副檢察長擔任;

(二)課題申請人須填寫并提交紙質版《最高人民檢察院檢察理論研究課題立項申請書》一式2份(課題申請書可以從最高人民檢察院官網//www.spp.gov.cn中的“理論研究”目錄內的《最高人民檢察院檢察理論研究課題管理辦法》的文檔結尾處點擊下載);

(三)課題申請表電子版須發送至指定電子郵箱,郵件主題應包括以下內容:2019年重大課題申報:申報課題名稱-單位-申請人姓名;

(四)申報的課題名稱表述應規范、簡明,一般不加副標題??翁饃昵朧樾氚匆蠹癰塹ノ還潞偷ノ徊莆裾?;

(五)具體申報和評審程序依據《最高人民檢察院檢察理論研究課題管理辦法》的規定進行;

(六)課題須于2021年7月前完成。結項成果包括階段性成果(論文)和最終成果(擬出版的研究報告)。

五、申報材料受理

課題申報受理的截止時間為2019年10月31日。請在規定時間內提交申報材料。

郵寄地址:北京市石景山區香山南路109號,檢察理論研究所科研管理部,郵編:100144;

聯系人:倪娜;

聯系電話:(010)86423817;

申報材料接收郵箱:[email protected] 163.com。

最高人民檢察院檢察理論研究領導小組

2019年9月16日

[責任編輯: 冉劍俠]