《四大檢察理論與實務重點文庫》征稿啟事
時間:2019-09-05  作者:  來源:檢察日報
【字體:  

為貫徹落實最高人民檢察院關于加強新時代檢察理論研究的重要精神,推動四大檢察全面協調充分發展,經最高人民檢察院批準,中國檢察出版社設立專項資金,用于資助檢察理論著作和檢察官各類優秀專著成果出版,獎勵優秀檢察圖書,設立《四大檢察理論與實務重點文庫》,由張軍檢察長擔任編委會主任,并成立學術委員會,指導選題規劃、稿件選擇和評獎等工作。現面向學術界、實務界公開征選《四大檢察理論與實務重點文庫》優質稿件,具體事宜如下:

一、參考選題

1.檢察工作貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想、堅持以人民為中心、講政治顧大局謀發展重自強等重大問題研究;

2.檢察工作貫徹落實總體國家安全觀,服務打好三大攻堅戰、“一帶一路”、長江經濟帶發展,依法平等?;っ裼梅⒄?,掃黑除惡等重大問題研究;

3.檢察權、檢察官、檢察院、法律監督等基礎問題深化研究;

4.做優刑事檢察、做強民事檢察、做實行政檢察、做好公益訴訟檢察的發展目標、價值理念、政策策略、路徑方法、難題破解、實際成效等問題研究;

5.檢察官客觀公正義務、公共利益代表、檢察辦案基本問題、檢察主導責任、精準監督、調查核實權、檢察指導性案例、檢察建議、列席法院審判委員會等問題研究;

6.未成年人檢察、認罪認罰從寬、量刑建議、不起訴、司法人員瀆職犯罪偵查、監檢銜接、正當防衛等問題研究;

7.檢察改革、司法責任制、捕訴一體、巡回檢察、案件質量評價體系、檢察官業績考核、新型內部監督管理、檢察隊伍建設、智能輔助辦案、檢答網等問題研究;

8.檢察視角下的司法制度原理、境外檢察制度發展動向等研究。

二、基本要求

入選《四大檢察理論與實務重點文庫》的著作,應當具備以下條件:

(一)堅持馬克思列寧主義立場、觀點、方法,堅持“四個自信”,深入研究檢察實踐中面臨的基礎性、前瞻性、全局性、戰略性問題,反映四大檢察重大實踐創新成果,對解決重大理論問題和現實問題,推進檢察理論和檢察實踐發展具有重要意義;

(二)體例清晰,材料翔實,推理嚴密,論證充分,文字暢達,符合學術出版規范;

(三)已有一定書稿基礎,或者屬于法學名家、檢察業務領軍人才,以及發表較多成果的檢察人員和法學研究人才,就選題有詳盡可行的寫作計劃和較好的寫作基礎,預期能產生重大影響的成果。

對于不屬于第一項情形,但原創性、思想性、學術性或實用性較強的,可以納入其他叢書系列或單獨成書出版。

三、征稿選用

對于提交的稿件或寫作方案,由中國檢察出版社組織專家審核通過后,簽訂出版合同。出版費用由中國檢察出版社承擔,根據稿件質量支付相應的稿酬,稿酬從優,并優先參與優秀圖書獎評選。中國檢察出版社將會同最高人民檢察院機關相關部門,深入做好成果推廣、轉化工作;對于特別重大、優秀的理論成果,可以作為最高人民檢察院委托課題研究予以認定。

四、聯系方式

征文稿件請發至[email protected],按“作者+題目”的方式命名。

聯系人:黃學昌,010—86423755,15011136061。

中國檢察出版社

2019年8月30日

[責任編輯: 佟海晴]