韋建:赤子之心
時間:2019-09-25  作者:朱亮  來源:檢察日報
【字體:  

“檢察官要有赤子之心,不能看不到普通百姓的煩心事和揪心事,更不能忘記自己所擔負的社會責任?!閉舛位俺鱟越帳』窗彩謝窗睬觳煸鶴悅教逭撕擰按蟮樂良臁鄙系囊黃惱?,作者是該院的員額檢察官韋建。

作為該院第一檢察部的主任,韋建是這么說,也是這么做的。碰到大案要案,他總是帶頭沖鋒在前,因此也辦理了院里的很多個“第一”:第一起公開審查逮捕案件,第一起團伙涉黑案,第一起民間標會類非法集資案……對待群眾,他總能認真傾聽他們的心聲,用理解去緩和對立,用真情去疏導矛盾,用法理去解決問題。

2014年底,淮安區多個民間標會相繼“倒會”。許多因“倒會”而收不回資金的群眾不斷上訪,要求司法機關幫他們追回損失。民間標會也稱互助會,舊時老百姓如遇結婚、買房等需用錢款時,實現互相幫助且互利互惠。但時至今日,有些標會已經變了味,“會頭”甚至會為了個人利益侵吞普通會員的會費,最終導致崩盤。

鑒于案情重大,院里抽調5名干警成立了民間標會辦案組,韋建被任命為組長。辦案組提起公訴的第一起案件是“會頭”王某案。王某到案后,極其不配合調查,對標會的運行方式以及會費去向緘口不語,再加上辦案組之前并沒有辦理民間標會案件的經驗,工作一時陷入了僵局。

不服輸的韋建和賬單較上了勁。無數個夜晚,他拿著厚厚的標會賬單,不斷計算、推倒重來。遇到解決不了的難題,他向專家請教,探索建立標會的數學模型。經過不懈努力,韋建終于弄清楚了王某利用標會復雜的編組方式,從民間攫取資金的犯罪事實。最終法院以集資詐騙罪判處王某有期徒刑十四年零六個月。

會費都是老百姓的血汗錢,緊接著,韋建又推動成立了專門的資產處置小組,查封、扣押、凍結涉案財產,同時督促法院加大執行力度,及時拍賣、執行“會頭”的財產。在追會費的同時,韋建還承擔了接訪工作。因工作出色,2018年底,韋建帶領的民間標會辦案組被確定為全省檢察辦案組專業化重點培育對象。

2017年,韋建承辦了一起非法拘禁案。大學生徐某被自己的女友劉某騙入傳銷組織后不能脫身,后從窗戶跳下,造成全身多處骨折,經鑒定為重傷二級。這個案子讓韋建非常揪心。徐某家境貧寒,好不容易讀了大學卻誤入傳銷組織,最終導致喪失了勞動能力。案件事實清楚,劉某等人也認罪,問題是徐某根本無力承擔巨額醫藥費。

韋建在提審時,勸說劉某等人對徐某進行賠償,同時聯系院控申部門開展司法救助,幫助解決徐某的燃眉之急。今年7月,最后落網的兩名犯罪嫌疑人也被起訴到了法院,該案即將畫上句號。這時,韋建收到了徐某父親發來的一條信息:“韋檢察官,我家孩子現在能下床走動了,情況一天天好起來了?!?/p>

13年的檢察生涯,從檢察業務的“門外漢”成長為全省優秀辦案能手,韋建始終用赤子之心守護著檢察官的職責和為民之情。

(江蘇省淮安市淮安區檢察院 朱亮)

[責任編輯: 冉劍俠]