周鋒:“心里裝著群眾才能更好化解矛盾”
時間:2019-08-21  作者:王春 阮家驊  來源:法制日報
【字體:  

“心里裝著群眾才能更好化解矛盾”

記諸暨市人民檢察院楓橋檢察室主任周鋒

初次見到周鋒,很難將這個帶著微笑、一臉書卷氣的年輕人和能征善戰的辦案高手聯系起來。交談中,這位在基層摸爬滾打了整整12年的檢察官侃侃而談,語氣平和又充滿自信,讓人感覺堅定沉穩。

“我喜歡接受挑戰,即便面對不擅長的領域,也會迎難而上?!閉憬≈铘呤腥嗣竇觳煸悍闈偶觳焓抑魅沃芊娼彩鱟拋約旱墓適?,例如為了提高口才,在中學期間就多次報名參加學校演講比賽,努力克服對演講的心理恐懼。一次次嘗試后,大學里他竟成了辯論隊主力。這股不服輸的韌勁和勇氣給周鋒的檢察生涯增添了一抹靚麗的青春底色。

2007年從西南政法大學本科畢業后,周鋒來到了諸暨市人民檢察院,成為檢察戰線上的一名新兵。剛開始接觸審查逮捕、審查起訴等刑檢業務工作時,單位里的老同志一邊手把手地指導他,一邊善意提醒:“起訴書上每一項指控都需要有證據支持?!閉飧芊媼糲鋁松羈逃∠?,他意識到證據就是辦案的中心,把證據收集齊全,形成有力的證據鏈,是案件能否順利起訴的關鍵。

為了辦好案件,周鋒下了一番苦功:一遍遍反復翻閱案卷材料,一趟趟來回奔波于看守所和辦公室之間,一次次提審訊問和出庭指控犯罪嫌疑人……隨之而來的是辦案能力的逐漸提高,從書記員,到助理檢察員,再到主訴檢察官,他成了善啃“硬骨頭”的年輕業務能手。

2014年底,周鋒接手一起涉案金額上億元的特大網絡平臺詐騙案,犯罪嫌疑人張洲等人通過虛設交易平臺,以蠅頭小利引誘受害者上鉤,而平臺上的產品價格漲跌實際上都可以“手動操控”,數百名受害者投下的錢最終全部進了騙子們口袋。該案涉及廣東、河南等省外地區,涉案人員眾多。審查起訴時,周鋒嚴把證據關;庭審中,他與數十名辯護律師進行控辯,最終37人被判處有期徒刑,其中被判10年以上有期徒刑的11人,為受害人伸張了正義。

公安部督辦“2015·8·14”非法獲取計算機信息系統數據專案是周鋒面臨的又一次重大挑戰。這是紹興地區首例涉嫌提供侵入、非法控制計算機信息系統程序、工具罪,非法獲取計算機信息系統數據罪,侵犯公民個人信息罪,盜竊罪等上下游結合的產業鏈形態犯罪案件。

“有111名犯罪嫌疑人、130多節犯罪事實、160多本厚厚的卷宗,罪名新、涉及廣、案情復雜,很多知識根本沒接觸過,挑戰重重?!笨吹秸飧靄訃?,大家心里都在打鼓,但是再難也得上!

為了弄清犯罪分子黑產業鏈形成的全過程,周鋒幾次趕赴阿里巴巴公司了解情況,“拜師”求教相關知識。后來經過半年辛勤奮戰,終于出色地完成了指控,犯罪分子也都被繩之于法。

周鋒“因案制宜”創新形成的網絡案件“三分兩集中”的辦理模式也在全國性業務交流研討會上得到推廣,為其他地區辦理類似案件提供了經驗和范本。

2017年底,在偵監、公訴業務一線工作了10年的周鋒轉崗到楓橋檢察室,擔任檢察室主任。

檢察室直接面對基層,需要走村入戶,密切聯系群眾,設身處地考慮基層群眾的利益。工作崗位的變化帶來了新的考驗和挑戰。

地處“楓橋經驗”發源地,調解輕微刑事案件、從源頭化解矛盾糾紛是楓橋檢察室的重點工作之一。為提升檢察環節“楓橋經驗”的矛盾化解實效,2018年以來,諸暨市檢察院成立了“檢調對接”和解工作室,探索建立自主“點單”選擇調解員機制,吸收行業協會、地域商會人員、鄉賢以及資深專業調解員形成“調解大菜單”,由當事人根據需求自主“點單”選擇調解員。

發揮社會調解組織力量的做法,有利于化解矛盾、彌補裂痕以及修復社會關系。一起故意傷害案件的當事人唐某就是這項工作機制的受益人,因為香榧樹采摘歸屬權問題唐某與案件另一名當事人楊某大打出手,最終造成唐某輕傷二級、傷殘十級。

偵查機關指定人員前來調解時,唐某怕調解員調解偏頗便回絕了。

冒雨前來家訪的周鋒了解原因后馬上拿出了諸暨檢察“檢調對接和解引導員”資料,讓唐某自己“點單”選擇調解員。在仔細翻看人民調解員的介紹后,唐某挑選了具有30多年調解經驗、一級調解員調解員楊少劍和陳松根兩位人民調解員。

根據當事雙方調解的要求,楓橋檢察室隨即啟動“檢調對接”工作程序。在周鋒主持下,案件當事人雙方將共處一室,坐下談判。在調解員調解下,一起由香榧牽扯出的故意傷害案雙方最終和解。在檢察官周鋒的監督下,雙方簽訂了和解協議。

“在基層工作就是要心中裝著群眾,用心回應群眾每一個需求,這樣才能更好化解矛盾?!敝芊嫠?,這也是檢察官的一份責任。

(本報記者王春 通訊員阮家驊)

[責任編輯: 冉劍俠]