孫琳:為民司法是我的初心和使命
時間:2019-08-20  作者:李立峰  來源:檢察日報
【字體:  

近日,重慶市舉行“不忘初心、牢記使命”主題教育推進市直機關黨的建設工作和“為民服務解難題”交流報告會,重慶市檢察院檢察一部主任孫琳作為市直機關6名代表之一,作了交流發言。從檢20年,孫琳辦理了上千個案件,雖然案件千差萬別,但解決好老百姓最關心、最煩心、最揪心的事兒,讓人民群眾切實感受到公平正義就在身邊,一直是她努力的目標。

“檢察官應當責無旁貸站出來”

2018年初,有重慶市民向檢察機關反映,在服用了一種治療風濕的膠囊后,病情愈加嚴重。調查發現,原來,文某因銷售假藥于2017年被法院判處有期徒刑和罰金。人被判刑了,但假藥卻流入了市場,社會公共利益受到侵害。調查還發現,文某沒有設立銷售臺賬,也沒有給消費者任何憑證,消費者難以舉證,依法維權十分艱難。

“藥品安全,攸關性命。檢察官作為公共利益的代表,應當責無旁貸站出來?!彼锪戰檣?,她所在的檢察一部緊急會同公益訴訟部門,依法調查取證,及時指導重慶市檢察院第五分院提起全市首例藥品安全領域民事公益訴訟案件,文某被判懲罰性賠償金39萬余元,銷售出的未被服用的假藥全部被公告召回。

一起群眾的反映,不僅牽出了一起刑事和民事公益訴訟案件,更直接推動了“保障千家萬戶舌尖上安全”專項監督行動,重慶檢察機關打出刑事、民事、行政、公益訴訟“四大檢察”組合拳,起訴危害食藥安全犯罪160人,公益訴訟立案614件。

“對群眾急需急盼的事做到零懈怠”

“對群眾深惡痛絕的事,堅決做到零容忍;對群眾急需急盼的事,堅決做到零懈怠?!彼锪氈硎?,2017年,重慶檢察機關按照最高檢部署,在全國率先開展認罪認罰從寬制度試點,鼓勵被告人認罪悔罪,案件快訴快審,讓公平正義體現在司法效率上。

2018年,重慶檢察機關受理一起特大跨國電信詐騙案,被告人多達145人,涉及全國十幾個省市及越南,被害人上萬,詐騙金額高達1600余萬元。面對幾十本卷宗,孫琳和她的同事們加班加點,指導重慶市武隆區檢察院快捕快訴。被告人不愿意認罪退贓,檢察官們就一次次釋法說理。最終,90%的被告人自愿認罪認罰,承諾退贓退賠,這起特大案件僅用38天就提起公訴,犯罪分子被繩之以法,被害人的大部分損失被順利挽回。

截至今年7月底,重慶檢察機關認罪認罰從寬適用率達84.71%,近一半的案件審查起訴平均用時7.5天,大大縮短審查起訴周期,很多案件犯罪嫌疑人主動退贓退賠。

“讓違法者膽寒讓守法者心暖”

“維護司法的公平正義,就是要讓違法者膽寒,讓守法者心暖,既要有法律尺度,也要有司法溫度?!閉饈撬锪盞陌彀父形?,也融入了她的辦案實踐。

美心公司是重慶的民營企業,隨著產品暢銷全國各地,公司飽受假冒偽劣產品之困。2018年6月,公司接到外省一位顧客投訴。經鑒定,該顧客購買的產品屬假冒偽劣產品。公司當即向當地相關部門報案,卻不了了之。隨后,美心公司向重慶檢察機關求助。由于重慶不是侵權行為直接發生地,是否具有立案權法律沒有明確規定。重慶市檢察院當即啟動維權綠色通道,組織檢察機關知識產權刑檢專業團隊對原則性管轄規定進行調查論證,認為重慶具有管轄權。

在檢察機關和公安機關的共同努力下,假冒美心公司注冊商標的犯罪嫌疑人被依法刑事立案并上網追逃,現已到案?!安懷黽頤?,就能跨省維權,我給檢察機關點贊!”美心公司負責人表示。

在孫琳看來:“人民有所呼,司法有所應,對人民負責、為人民司法,努力讓人民群眾在每一項法律制度、每一個執法決定、每一起司法案件中感受到公平正義,不斷增強人民群眾的獲得感、幸福感、安全感,是每一位司法人矢志不渝的奮斗目標,也是我作為一名檢察官應當堅守的初心和使命?!?/p>

據悉,孫琳只是重慶檢察機關涌現的優秀檢察官代表之一。在重慶市委宣傳部、組織部主辦的“不忘初心、牢記使命”重慶市優秀共產黨員先進事跡巡回報告會中,重慶市大渡口區檢察院“莎姐”檢察官梅玫也是報告團成員之一。重慶市檢察院扎實開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,組織全市檢察機關所有黨支部書記講主題教育黨課、微型思政課,得到了重慶市委主題教育辦公室、巡回指導組的充分肯定。

(本報記者李立峰)

[責任編輯: 佟海晴]