最高人民檢察院機關2019年面向北京地區公開選拔公務員和機關工作人員公告
時間:2019-09-06  作者:  來源:最高人民檢察院政治部
【字體:  

根據工作需要,按照《中華人民共和國公務員法》《黨政領導干部選拔任用工作條例》《公務員公開遴選辦法(試行)》等有關規定,最高人民檢察院決定于2019年面向北京地區組織開展公開選拔公務員和機關工作人員工作。現將有關事項公告如下:

一、報名范圍和崗位

(一)報名范圍

1.在京中央和國家機關、北京市各級機關已進行公務員登記備案且在編在崗公務員。

2.在京中央和國家、北京市各級參照公務員法管理機關(單位)中已進行參照登記備案且在編在崗工作人員。

中央機關設在北京市的單位(包括垂直管理單位、派出單位等)符合上述條件的也可報名。

(二)選拔崗位

選拔崗位為最高人民檢察院檢察官助理、司法行政、檢察技術崗位,共選拔公務員和機關工作人員21名。具體選拔崗位如下:

1.辦公廳司法行政崗位3個;

2.政治部司法行政崗位4個;

3.第六檢察廳檢察官助理崗位2個;

4.第七檢察廳檢察官助理崗位1個;

5.第八檢察廳檢察官助理崗位1個;

6.案件管理辦公室檢察官助理崗位1個;

7.法律政策研究室檢察官助理崗位1個;

8.檢務督察局司法行政崗位2個;

9.計劃財務裝備局司法行政崗位1個;

10.機關黨委司法行政崗位1個;

11.檢察技術信息研究中心檢察技術崗位4個。

二、報名條件

(一)基本條件

除滿足公務員公開遴選相關條件外,還需滿足以下條件:

1.現任三級調研員以下職級或相當層次職級,縣處級副職以下領導職務或四級高級法官、檢察官及以下職務,年齡在35周歲以下(1984年9月后出生);

2.具有2年以上基層工作經歷和2年以上公務員工作經歷;

3.公務員年度考核均為稱職以上等次;

4.大學本科階段須為全日制,并取得相應的學歷、學位證書;

5.身體健康,符合《公務員錄用體檢通用標準(試行)》及相關規定標準。

(二)崗位條件

(詳見附件)

三、報名程序

(一)報名方式及時間

本次公開選拔公務員報名采取報名人員個人意愿與組織推薦相結合的方式,每人限報1個崗位。報名時間為:2019年9月9日至9月29日。

(二)報名所需提交材料

報名人員登錄最高人民檢察院網站(網址:www.spp.gov.cn)下載并填寫《最高人民檢察院公開選拔公務員和機關工作人員報名登記表》(以下簡稱《報名登記表》),經所在單位組織(人事)部門審核,并征得本單位主要領導簽字同意后,連同以下資料郵寄至最高人民檢察院政治部干部部(信封上注明:公開選拔):

1.身份證復印件;

2.學歷、學位證書復印件;

3.具有代表性的工作成果復印件;

4.參加公開選拔檢察官助理崗位的人員還需提供法律職業資格證書復印件及相關材料。

通信地址:北京市東城區北河沿大街147號最高人民檢察院政治部干部部,郵編100726,所有紙質文件請通過平信、中國郵政EMS郵寄(報名截止時間以寄出郵戳時間為準)。

請將填寫后的《報名登記表》電子版、身份證掃描電子版、學歷學位證書掃描電子版及其他要求材料掃描電子版文件發送到[email protected](電子郵件標題格式為“公開選拔+崗位+姓名+聯系電話”)。報名程序以紙質送達為準,電子版僅作備查。請確認寄送材料完備無誤,以免耽誤報名。

(三)資格初審

依據崗位報名資格條件對報名者進行資格初審,并在初審合格者中按照一定比例擇優確定參加考試人選。

四、考試

考試由最高人民檢察院政治部統一組織,分筆試和面試。筆試和面試在綜合成績中各占40%、60%。

(一)筆試

2019年10月中旬,在最高人民檢察院官網和正義網發布筆試公告,到指定地點領取準考證,并進行筆試。

筆試采用閉卷方式進行。筆試結束后,應考人員可以查詢自己的筆試成績。

(二)面試

2019年10月下旬發布面試公告,并進行面試。

參加面試人選根據各崗位筆試成績,由高分到低分,按1:5的比例確定,最低不低于1:3。如有放棄面試的,從該職位參加筆試人員中從高分到低分依次遞補參加面試人員。

五、考察和體檢

(一)考察

根據筆試、面試綜合成績,由高分到低分,差額確定考察對象。

最高人民檢察院將派出考察組,對考察對象的德、能、勤、績、廉情況及政治業務素質與選拔職位的適應程度進行全面考察??疾熳榻樵母剎浚ㄈ聳攏┑蛋?,并對個人有關事項報告進行核查。

(二)體檢

組織考察對象在中央機關指定體檢機構進行體檢。體檢費用由最高人民檢察院統一支付。

(三)遞補

體檢不合格或考察中發現有影響選拔的問題,按照綜合成績從高到低依次遞補。

六、公示

擬選拔人選在最高人民檢察院官網、正義網公示5個工作日。公示無異議或反映問題不影響選拔的,按照程序辦理調入手續;對反映有嚴重問題并查有實據的,取消選拔資格。自愿放棄公開選拔資格的,須在考察結束后3個工作日內提出。

七、其他事項

(一)報名人員填報信息必須真實準確,如有弄虛作假,一經查實 ,取消選拔資格。

(二)本次公開選拔將通過電話或短信方式通知各環節入圍人員。報名時,請按要求填寫固定電話和手機號碼,并保持通訊工具暢通。凡未入圍下一環節的人員,均不再另行通知。

本公告由最高人民檢察院政治部負責解釋。

考務咨詢電話:010-65209135

最高人民檢察院政治部

2019年9月6日

附件:最高人民檢察院2019年公開選拔公務員和機關工作人員職位表(點擊下載)

      最高人民檢察院2019年公開選拔公務員和機關工作人員報名登記表(點擊下載)

[責任編輯: 佟海晴]