創新未檢工作 守護美好明天
時間:2019-09-29  作者:  來源:檢察日報
【字體:  

編者按9月19日,由檢察日報社、甘肅省檢察院聯合主辦,張掖市檢察院承辦的“創新未檢 守護明天”研討會在甘肅張掖召開。與會代表圍繞“‘一號檢察建議’的落實”“未成年人綜合?;ぬ逑檔慕⒂臚晟啤鋇戎魈飩辛松釗虢渙餮刑?。現將主題發言摘要刊發,敬請關注。

推動未成年人檢察工作平衡充分發展

甘肅省人民檢察院副檢察長 丁霞敏

近年來,甘肅省檢察機關立足新時代新要求,堅持“兒童利益最大化”原則和“教育、感化、挽救”方針,扎實履職盡責,積極探索創新,未成年人檢察工作取得新成績新發展。

聚焦主責主業,切實維護未成年人合法權益。依法嚴懲各類涉未成年人犯罪。對于性侵、拐賣、綁架、故意傷害等各類侵害未成年人權益犯罪,堅持零容忍、嚴打擊。堅持“寬容而不縱容”,對于性質惡劣、手段殘忍、社會危害性大的未成年人犯罪,依法嚴厲懲治?;煬壬孀鏤闖贍耆?。制定個性化幫教方案,最大限度地挽救每一名涉罪未成年人。

立足司法辦案,探索未成年人全面綜合司法?;?。注重全面?;?,探索涉未民行、公益訴訟監督。全省檢察機關圍繞涉案未成年人監護侵害和監護缺失情況,探索開展涉未民事、行政和公益訴訟法律監督,綜合運用支持起訴、監督相關部門履職等方式,全面綜合?;ど姘肝闖贍耆?。糾正混押問題,探索涉未刑事執行監督。加大幫扶救助,探索建設社會支持體系。建立完善未成年被害人“一站式”取證和?;ぶ貧?,最大限度?;の闖贍耆艘?,避免對未成年被害人造成“二次傷害”?;平醇焐緇嶂С痔逑到ㄉ枋緣愎ぷ?,與團省委簽訂合作協議,指導試點單位建設未檢社會支持體系。

圍繞中心大局,主動服務全省檢察機關重點工作。一是精準打擊涉未成年人黑惡勢力犯罪。嚴厲打擊惡性未成年人黑惡勢力犯罪和侵害未成年人的黑惡勢力犯罪,嚴防黑惡勢力引誘、脅迫、組織未成年人從事違法犯罪活動,切實?;ど婧詼穹缸鏤闖贍耆撕戲ㄈㄒ?。二是高度關注農村留守兒童學習、生活狀況。主動服務精準脫貧攻堅,加大對留守兒童的?;ちΧ??;狗ㄖ畏銎?,深入偏遠山區、少數民族地區,對村干部、留守兒童及老師家長開展法治宣傳。三是不斷推動平安校園建設?;平觳斐さH畏ㄖ胃斃3すぷ?,健全完善檢校合作普法長效機制。截至目前,全省共有728名檢察官擔任法治副校長、輔導員,其中225名為各級院領導,實現了省、市、縣三級院檢察長擔任法治副校長全覆蓋。

聯合動員各方力量,推動形成未成年人?;ど緇岷狹?。一是深入開展法治巡講。聯合省教育廳,在全省范圍內開展“法治進校園”巡講活動,并以常態化巡講為先導,持續開展送法進鄉鎮、進社區等主題法治宣傳活動。二是廣泛開展社會宣傳。不斷加強未成年人法治教育基地建設,通過網絡化、數字化積極開展青少年法治宣傳、心理咨詢、親職教育等工作。充分利用報刊、電視等傳統媒體和微博、微信等新媒體,全方位、多角度宣傳未成年人檢察工作。三是認真做好觀護教育。全省檢察機關積極依托社會力量,繼續加強與企業、事業單位及社會組織的溝通協作,不斷強化涉罪未成年人觀護教育工作,為犯罪情節較輕、主觀惡性不大,但在本地無固定住所、無經濟收入來源、無有效監護條件的“三無”涉罪未成年人提供取保候審、監督考察和幫教場所,努力減少不當羈押對涉罪未成年人造成的“交叉感染”和“標簽效應”。

多措并舉促“一號檢察建議”生根見效

河南省長垣市人民檢察院副檢察長 鐘輝

最高檢“一號檢察建議”發布以來,河南省長垣市檢察院認真貫徹落實上級院關于做好“一號檢察建議”監督落實的各項要求,及時與教育主管部門進行溝通聯系,切實做好防范和打擊性侵未成年人犯罪工作,取得階段成效。

及時通報情況,迅速抓好反饋落實。在思想上高度重視、行動上及時跟進、落實上全面監督。結合辦案實際,分析犯罪形勢、特點及原因,提出對策。凝聚社會力量,共同構筑預防體系。一是加強法治宣講。把落實“一號檢察建議”與法治宣傳活動、落實法治副校長制度緊密結合起來,向公眾宣講預防性侵未成年人知識。二是做好橫向溝通。組織開展“攜手關愛共護明天”主題檢察開放日活動,將落實“一號檢察建議”作為活動的主要內容,邀請各界人士、師生家長觀看預防性侵微電影,進行座談交流,實現司法?;び爰彝ケ;?、學校?;?、社會?;さ撓謝謂?。三是創新工作模式?;剿骷?、校、家聯合的性教育模式。

做到有的放矢,著力提升送法實效。一是區分年齡階段。對于年齡稍大的兒童或者少年,我們采取播放帶有故事情節短視頻或贈送手冊等方式進行宣傳。針對低齡兒童對圖象動作敏感的特點,專門搜集動畫微電影及動漫圖畫進行播放或展示。二是區分不同地域。針對城區教育條件較好的特點,采取集中宣講方式。針對偏遠鄉村留守兒童多的情況,采取小范圍宣講,或一對一輔導等方式。三是區分人群角色。對于未成年人,將重點放在如何提升自我?;ひ饈逗捅;つ芰Ψ矯?,最大限度消除其受到侵害風險。對于教師和家長,將重點放在如何提高與未成年人的溝通交流能力方面,并指導他們如何及時發現未成年人心理和行為的異常,以及如何應對各類問題。

“三個探索”有效落實“一號檢察建議”

廣東省廣州市花都區人民檢察院副檢察長 趙栩

為將最高檢“一號檢察建議”落到實處,廣東省廣州市花都區檢察院按照上級院工作部署要求,做好三個探索,加強侵害未成年人違法犯罪信息庫和入職查詢制度建設。

探索智慧檢務,整合數據建設信息庫、規范格式對接國檢系統。在信息庫數據格式上,進行標準化設置,實現一鍵導入;在案件信息設置上,最大限度確保自未檢子系統抓取數據,方便對接國檢系統。通過設置案卡引導檢察人員判斷、委托專門機構鑒定犯罪人員是否具有病態傾向,進行人格篩查、再犯可能性評估,探索其他嚴重侵害未成年人犯罪、因侵害未成年人被行政處罰的違法犯罪人員信息入庫的可能性,實現未成年人?;ず臀シǚ缸鍶嗽被毓檣緇岬畝膠?。

探索檢校合作,提升校園安全管理水平。與教育部門簽訂入職查詢協議、協助制定教育行業入職查詢制度。形成檢察機關定期升級系統數據、查詢功能;以家校共治為試驗田推進綜合?;すぷ?。建立侵害在校未成年人犯罪案件被害人綜合?;ぶ貧?,形成司法機關、教育部門、學校、家庭、社會資源共同參與綜合?;さ牧己鎂置?。

探索延伸職能,參與未成年人領域社會治理。通過類案通報、聯合調研、定期座談等方式,向教育部門通報校園性侵的類案現狀、犯罪成因、預防需求。通過線索發現機制,及時發現重點領域、重點環節存在的問題,固定相關證據,督促主管部門履職;通過監督調查機制,強化法律監督之后的落實和后續跟蹤,要求監督對象做到步步留痕、不走過場。

創新機制搭建未成年人“防護網”

江蘇省如東縣人民檢察院第四檢察部主任 王晶晶

為有效推進“一號檢察建議”落到實處、做到剛性,江蘇省如東縣檢察院從制度創新著手,強化陣地建設,堅持社會協同,有效搭建未成年人“防護網”。

創新建立三項機制,確保打擊預防廣聯通。推行預防侵害機制、健全動態監測機制、構建強制報告機制。聯合縣法院、公安局、民政局共同建立困境未成年人檔案,手機監護缺失、留守等困境未成年人信息;出臺侵害未成年人案件強制報告制度,要求教育、衛生主管等部門對于工作中發現的未成年人遭受或者疑似遭受非正常損傷、死亡情況時,必須及時向公安機關報案,公安機關應向檢察機關通報案件處理情況。

充分發揮陣地作用,推動防護幫教多方位。聯合教體局在全縣開展“檢察共建,法助成長”檢察官普法進校園活動,推進檢察官擔任法治副校長全覆蓋。針對農村留守兒童較多現象,試點開展兒童自護知識進課堂活動,將兒童自護課程納入常規課程聯合縣民政局建立青少年觀護教育基地。

堅持社會協同聯動,實現關愛救助全覆蓋。搭建校園法治教育防護網,在全縣中小學和職業院校建立法治教育必修課和成人禮機制。聯合縣心理協會在該院“陽光心語”工作區設立未成年人心理矯治基地。推動建立轉介機制,對困境未成年人的家庭情況、風險等級、實際需求等進行綜合評估,協調職能部門、社會組織和愛心志愿者對需要救助的困境未成年人實施分級、分層、分類轉介,構建困境未成年人“一家受理、協同辦理”的便捷化服務平臺,確保對困境未成年人監護?;?、監護監督、社會關愛、醫療救助、教育就業等措施無縫銜接、有序運轉。

打造有溫度的一體化?;じ窬?/span>

浙江省寧波市鄞州區人民檢察院檢察長 呂益軍

近年來,浙江省寧波市鄞州區檢察院依托未成年人檢察“捕訴監防”職能,不斷完善以專業化建設為基礎,以規范化建設為保障,以社會化?;ぬ逑滴С諾摹拔醇?”一體化?;じ窬?,全力打造未成年人?;ち?。

制度創新,建立未成年人特殊?;せ?。牽頭全區17家職能部門出臺了《關于推進鄞州區未成年人?;ひ惶寤ぷ韉氖凳┮餳?,成立了未成年人一體化?;すぷ髁斕夾∽?,構建起以“黨委領導、政府主導、多部門合作、群眾廣泛參與”為核心,涵蓋刑事、民事、行政、預防、救助等多層次的未成年人一體化?;すぷ魈逑?。

制度創新,建立性侵案件未成年被害人“一站式”辦案救助機制。創立“檢醫合作、檢警一體”的“一站式”辦案救助機制,將未成年被害人詢問場所設立在三甲醫院,一次性開展案件詢問、身體檢查、證據提取、心理疏導、司法救助、預防教育等工作,并為其提供醫療、法律、心理等多重保障。建立困境兒童?;び刖戎?。采用“刑民一體化”辦理機制,將監護侵害刑事案件與相關撤銷監護權的民事案件一體化辦理。建立密切接觸未成年人崗位入職強制查詢機制。落實“一號檢察建議”,建立首個覆蓋全國的性侵害違法犯罪人員信息庫。

借力“互聯網+”,打造綜合性的智慧未檢平臺。整合資源,借助微信公眾號等現代化信息傳播渠道,以司法辦案平臺建設為基礎,構建囊括七大板塊、十大角色的“鄞州智慧未檢”數字應用系統,形成具有“鄞州特色”的智慧未檢體系。

構建“三位一體”未成年人綜合?;ぬ逑?/span>

上海市青浦區人民檢察院副檢察長 徐慶天

近年來,上海市青浦區檢察院未檢部門立足上海和區域實際,遵循未成年人身心特點,構建起未成年人公益訴訟、罪錯未成年人處遇、困境兒童救助“三位一體”未成年人綜合?;ぬ逑?。

首創“未檢公益訴訟觀察員”,跨界擔當?;ぁ芭磐繁?。制定《未成年人檢察公益訴訟觀察員制度實施意見(試行)》,明確未檢公益訴訟觀察員概念范疇、工作職責等。組建未成年人公益訴訟觀察員隊伍,提供可能存在損害未成年人群體利益的線索,并開展調查,向相關部門發訴前檢察建議。

建立罪錯未成年人分級處遇“三圓”模式,共筑犯罪預防“安全網”。一是直擊“圓心”,完善專業化處遇機制。制定《未達刑事責任年齡未成年人教育工作操作規范》等示范文本,對訓誡參與人、訓誡流程等予以規范。二是充實“內圓”,構建社會化幫教網絡。依托專門學校平臺,對管教無力、涉罪較深的未成年人,征得其父母同意后送專門學校集中教育。三是拓展“外圓”,探索一體化處遇聯動。以長三角生態綠色一體化發展示范區建設為契機,與吳江、嘉善等地未檢部門簽訂合作協議,對三地罪錯未成年進行就學、就業異地跟蹤幫教,打造罪錯未成年人考察幫教的區域協作樣本。

打好懲護并重“組合拳”,撐起困境兒童“遮護傘”。聯合相關部門,為困境兒童提供臨時庇護場所。依托資源,落實全方位救助。為涉案困境兒童提供法律援助,維護合法權益。

立足職能護航青春

云南省宣威市人民檢察院代理檢察長 唐俊鴻

云南省宣威市檢察院在成立以權利保障、情感關懷、犯罪預防為重點的“杜鵑花工作室”基礎上,探索出一條“走訪—考察—幫教—回訪”四位一體的路子。

堅持“教育為主,懲罰為輔”的辦案理念,從細微之處入手,用真情、愛心、耐心為青春護航?!岸啪榛üぷ魘搖背閃⒑?,對涉罪未成年人、不良行為未成年人、困境兒童、農村留守兒童等重點未成年人群體進行信息摸排,數據收集整合,實現相關部門的信息數據共享,形成信息管理、分類教育、犯罪風險預警、行為矯正、社會力量關愛的良性發展模式。

堅持“雙向?;ぁ痹?,在注重?;ど孀鏤闖贍耆撕戲ㄈㄒ嫻耐?,重視對未成年被害人的?;?。未檢部門受案范圍已經擴展到未成年被害人案件、未成年犯刑罰執行監督、未成年犯社區矯正、未成年被害人司法救助等方面。注重規范社會專業力量介入,推動未成年人檢察社會支持體系建設的發展:以宣威市未成年人司法項目辦公室為依托,建立“司法所工作人員介入未成年人刑事檢察工作一站式工作服務體系”;與兄弟院建立異地協作機制,對已經回歸社會的涉罪未成年人開展回訪幫教;上下兩級院聯動,借力心理咨詢師,對被拐賣的未成年被害人,通過心理測評、心理撫慰等方式實現“雙向?;ぁ?。

推動未成年人綜合?;ぬ逑到ㄉ?。建立了檢察機關內部?;の闖贍耆訟謂踴?,與其他執法、司法機關建立銜接機制,與政府部門、未成年人?;ぷ櫓冉⒖綺棵藕獻骰?,推動建立未成年人司法工作借助社會專業力量的長效機制,發揮檢察機關的監督職能,推動有關部門加強對重點未成年人群體的?;?,營造關愛?;の闖贍耆說納緇嶧肪?。

強化制度建設促進未檢工作專業化發展

廣西壯族自治區柳城縣人民檢察院檢察長 梁韜

廣西壯族自治區柳城縣檢察院未成年人刑事檢察辦公室成立于2013年,以實現未成年人利益最大化為出發點,通過構建全方位、多維度、深層次以點帶面立體化預防幫教工作格局,大力推進未檢工作專業化開展。

加強未檢隊伍專業化建設,促業務水平提升。組建專業團隊、擴展團隊陣容、夯實過硬專業。通過與縣教育局、共青團、婦聯、關工委、社工組織等部門、團體合作,建成一支維護未成年人合法權益的專業志愿者團隊,多方合作,有效開展未檢工作?;剮睦磣裳嘌?、前沿少年司法理論學習等,以前瞻視野促未檢工作人員專業能力提高。

加強未檢制度規范化建設,全方位?;とㄒ?。一是落實分案處理制度,避免與成年被告人合并審理造成“二次污染”。二是落實法律援助制度,對因經濟困難等原因未委托辯護人的,通知法律援助中心指派律師。三是落實社會調查制度,每案均要求公安機關對未成年犯罪嫌疑人制作社會調查報告。四是落實合適成年人到場制度,保障未成年犯罪嫌疑人合法權益。五是落實親情會見制度,促進社會、家庭穩定。六是落實認罪認罰從寬處理制度,以達到教育、感化、挽救、矯正目的。七是落實附條件不起訴制度,促使未成年犯罪嫌疑人將來順利回歸社會。八是落實回訪幫教制度,對適用附條件不起訴程序或判決適用緩刑的未成年人進行跟蹤觀察,定期回訪幫教。九是根據刑事訴訟法規定,嚴格落實犯罪記錄封存制度。該程序啟動后,非經法定程序不得查詢、出示相關未成年人犯罪案卷信息,使未成年人“無痕”回歸社會。

加強法治教育常態化建設,護未成年人成長。一是增強檢察建議剛性。結合所辦案件,與教育部門召開宣告會,發出檢察建議,督促教育部門重視存在的問題。二是強化法治副校長普法。檢察長到學校調查研究,上講臺作報告,帶頭普法。三是法治進校全覆蓋。搭建未成年人法治教育平臺,聯合縣教育局、團委、關工委、中小學常態化開展法治進校園活動。

加強專業化建設全面推進未檢工作

湖南省長沙市岳麓區人民檢察院檢察長 謝勇

湖南省長沙市岳麓區檢察院高度重視未成年人檢察工作,不斷創新工作舉措,加強專業化建設,取得良好法律效果與社會效果。

組建專業化辦案機構,加強對未成年人的司法?;?。為未成年人檢察工作小組配備了專用的辦公室及硬件設備保障,指定辦案經驗豐富、責任心強、懂心理學、業務水平高的干警專門負責未成年人刑事案件的辦理工作,實行“捕、訴、監、防”一體化工作模式,實現對未成年人全程、全面、有效的司法?;?。及時成立未成年人檢察工作辦公室,并配備兩名員額檢察官和兩名助理,注重對未檢檢察人員進行培訓,不僅包括法律業務知識,還包括心理學等方面培訓。

建立案件辦理標準化流程,實現辦案專業化。出臺《辦理未成年人刑事案件實施規則》等15項制度規定,促進規范司法。探索制定適合未成年人身心特點的訊問(詢問)未成年人規程等工作制度。加大對涉罪未成年人繼續羈押必要性審查力度;辦理未成年人刑事案件時,堅持做到“三個應當見面”,即與犯罪嫌疑人家長,犯罪嫌疑人所在學校、居委會相關人員,犯罪嫌疑人的辯護人見面;在決定不訴前要實行“不訴前考察制度”。

釋法說理、跟蹤回訪,實現幫教專業化。對起訴或不起訴的未成年人,充分利用訊問、公訴庭審之際論理說法,幫助他們認識自己行為的危害性。同時建立健全定期回訪制度,對依法判處緩刑、作出不起訴處理的未成年人進行跟蹤回訪,建立資料檔案。進一步完善幫教制度,實施一案三措施,即每案一份未成年犯罪人的悔改書,一份學?;蟶縝陌锝檀朧?,一份辦案人的幫教計劃。

加強法治宣傳,實現預防犯罪專業化。充分利用開公開庭、上法治課等方式在多所大學、中學對廣大學生進行法治宣傳。如采用了模擬法庭、自編自導自演兒童防拐騙微電影等方式,將自我?;?、遵紀守法的法治理念帶進校園、送入課堂。

“五個聚焦”深化未檢工作融合發展

湖北省武漢市黃陂區人民檢察院第一檢察部主任 朱惠穎

近年來,湖北省武漢市黃陂區檢察院依托“惠心·驕陽”工作室,在大力推進未檢專業化、規范化建設的同時,努力構建“黨委領導、政府主導、檢察機關助推、多部門協作、社會參與、家庭盡責”的未成年司法?;ち⑻甯窬?。

聚焦未檢工作專業化和平臺建設,深化一站式辦案體系。除打造專業化未檢隊伍,選任政治素質高、經過專門培訓、熟悉未成年人身心特點的檢察干警承辦未成年人案件,還積極探索,構建專業化辦案體系。通過總結多年辦案經驗,創建“涉罪未成年人個性化辦案、未成年被害人心連心支持和在校未成年人法治教育”三位一體辦案模式。

聚焦多方部門聯動,深化未檢社會支持體系建設。一方面,延伸防護和關愛觸角?!盎菪摹そ狙簟憊ぷ魘蟻群笥臚徘?、社區聯合設立心理咨詢共建基地和普法工作站;另一方面,與各街道、基層組織合作,為涉案未成年人提供合適成年人到場的維權服務。

聚焦未成年被害人?;?,深化關愛救助體系建設。一是堅持優先?;ぴ?,引入專業心理咨詢師,無償為困境兒童提供心理咨詢和心理矯治。二是堅持雙向?;さ腦?,聯合區法律援助中心和轄區內律師事務所,為每一涉案未成年人提供法律服務。三是多措并舉,聯合專業社工,對問題未成年人家庭情況、成長經歷等進行全面調查,指派專業社工對其量身打造幫教方案。

聚焦未成年人教育預防,深化法治宣傳三輪驅動。以直播平臺為切入點,充分利用互聯網和手機客戶端,與區教育局聯合,在直播平臺開通學法直播間,實現中小學法治宣傳全覆蓋。與社區聯合,利用社區空間,讓未成年人當演員,讓家長當觀眾,結合辦案,量身定制法治課程。以獲聘法治副校長為支撐點,助力法治校園建設。

聚焦未成年人檢察協調發展,深化“一號檢察建議”成效。結合辦案發現未成年人司法?;し矯嫻奈侍庥肼┒?,發出檢察建議,動員社會力量,參與到未成年人?;ど緇嶂衛碇?。

[責任編輯: 佟海晴]