浙江遂昌:2.27萬名學生每學期都有一堂高質量法治課
時間:2019-09-30  作者:范躍紅?雷蓓?章韶兵  來源:檢察日報
【字體:  

本報訊(記者范躍紅 通訊員雷蓓 章韶兵)“我們以青春的名義莊嚴宣誓:捍衛憲法神圣,維護法律尊嚴……”近日,浙江省遂昌縣檢察院舉行第二屆“少年檢察官學?!笨嘁鞘?,來自該縣王村口鎮中心小學、新路灣鎮中心小學和育才中學的27名學生莊嚴宣誓。

遂昌縣地處浙西南山區,全縣共有中小學校33所,學生2.27萬名,其中20余所學校位于農村,留守兒童、困境兒童近千人。如何加強中小學生的法治教育,促進自覺守法,提高學生自我?;ひ饈逗湍芰?,有效促進校園安全成為擺在遂昌縣檢察院面前的一道難題。去年以來,該院以貫徹落實最高檢“一號檢察建議”為契機,聯合團縣委、縣教育局出臺文件,開展“春暖花開與法同行”法治進校園活動。

該院專門成立“魯冰花”法治宣講團,針對小學、初中、高中三個學習階段不同年齡段學生的身心特點設計專業課程,采用真實案例、漫畫故事、游戲互動等學生喜聞樂見的方式進校園宣講,包括檢察長在內的十余名檢察官先后受聘成為各中小學校法治副校長。同時,該院成立全國首家少年檢察官學校,將學校學生培養為“少年檢察官”,由他們作為學校法治“氣象員”,傳播法律知識、觀測校園法治動態,引領全體同學自覺養成良好行為習慣,共同營造遵紀守法講道德的良好氛圍。

據統計,2018年以來,該院深入全縣中小學??狗ㄖ謂逃?0余場,確保全縣2.27萬名學生每學期都有一堂高質量法治課,在全省率先實現了法治教育中小學全覆蓋。

(原標題:“少年檢察官學?!笨嗬?ensp;浙江遂昌:2.27萬名學生每學期都有一堂高質量法治課)

[責任編輯: 佟海晴]